Вера без дел мертва (Иак. 2.17)
О природе

Беляш адаптировался. История чудесного спасения собачьей семьи.

Об этой истории наверно не стоило бы и писать, так как все ее участники сделали только то, что должны были сделать, если бы не одно «но»... Кто-то ведь ее начал...
08.04.2020

А дело было так. Двое священников и один их друг ехали из командировки с Юга России в сторону Москвы и неподалеку от города Павловска Воронежской области остановились «размять кости». Пока разминали, из лесополосы у обочины вышел щенок. Отец Михаил (назовем его так) пошел к машине, чтобы взять что-то съедобное — это первое, что пришло в голову. Вернувшись, он обнаружил, что щенков уже пятеро. И живут он, судя по всему, здесь, прямо у трассы, в пяти километрах от города.

Было очевидно, что с щенками надо что-то делать. Машина забита доверху, и взять их с собой не представляется возможным. Начали искать в интернете приюты или волонтеров в ближайшем городе. Оказалось, что в Павловске всего одна женщина занимается помощью животным и у той «все забито». К тому же — энтерит. То есть, помещать туда щенков — это обеспечить им смерть от болезни. Отец Михаил позвонил своей знакомой актрисе Софье Игнатовой, которая занимается помощью животным. Подумали, что в Москву их везти некуда и решили искать что-то в регионах. Позвонили другой знакомой в Ульяновскую область — Кристине Шапшовой, волонтеру из Димитровграда, которая согласилась взять «беженцев» к себе. И тут началась спецоперация.

Понадобилось найти зоотакси, которое за приемлемые деньги согласилось бы приехать из Москвы (а именно здесь есть такое явление, как зоотакси) в Воронежскую область, забрать щенков и отвезти их в Димитровград. На время, пока едет зоотакси, нашли местную жительницу, которая согласилась на одну ночь приютить «бомжат» у себя. За ними на трассу выдвинулась команда местных. Прибыв на место, обнаружили не только щенков, но и их родителей. Изможденные, без воды и еды. Щенки довольно спокойно устроились в машине, а вот со взрослыми собаками возникла проблема: они ни в какую не хотели подходить близко к людям. Пришлось вызывать отловщика из Воронежа.

Через 10 часов в Павловск приехала машина, которая повезла собачье семейство в Ульяновскую область. На новое место жительства прибыли поздно ночью. Кристина встретила, разместила их у себя во дворе. Свою маму Кристине пришлось предварительно уговаривать принять четвероногих «бомжат», а вот папу решили не предупреждать —поставили перед фактом. Иначе ничего бы не получилось.

Щенки быстро адаптировались к новым условиям, через неделю-другую бегали по двору толстые и довольные. Глава семейства, получивший кличку Беляш, тоже довольно быстро привык к новой хозяйке, хотя и не позволял вольностей со стороны человека — мало ли чего. А вот мамка до сих пор смотрит на всех с опаской. Местная епархия обратилась к прихожанам с просьбой пристроить щенков в добрые руки. Через полтора месяца все они жили в новых домах. Взрослые остались у Кристины. «Перекопали» весь огород, чему несказанно «обрадовалась» мама Кристины. Сегодня девушка пишет: «Беляш адаптировался», и присылает фото пса в кровати.

Эта история закончилась счастливо. Все люди оказались людьми. Но ведь кто-то выбросил собак на трассу без еды, воды и шансов на выживание. Кто-то начал эту историю…

 

Автор: Максим Александров

Фото: архив редакции