Вера без дел мертва (Иак. 2.17)

О природеЧеловек наизнанку

Приют для некусачих собак

В приюте имени Артёма Ревягина в Димитровграде Ульяновской области собаки не будут кусаться, а кошки царапаться, потому что там их ждет совсем не собачья жизнь.

Недавно на нашем сайте была опубликована статья «Беляш адаптировался». В ней была рассказана история чудесного спасения собачьего семейства, обнаруженного на трассе под Воронежем. Мы решили узнать, как сегодня живут Беляш, Стрелка и их шесть щенков. Об этом нам рассказала Кристина Шапшова, к которой и попали четвероногие бомжата.

По прибытии из Воронежа (напомним, Кристина живет в Димитровграде Ульяновской области. Собак пришлось перевозить на специальном зоотакси, заказанном из Москвы, поскольку в регионах такого просто нет, и ближе не нашлось ветклиник или приютов, готовых забрать сразу 7 собак, – ред.) животные, переночевав у меня, попали к главврачу ветеринарной клиники DOGtor Елене Дмитриевне Подгорновой, с которой я давно дружу и сотрудничаю. Там их вылечили, но держать у себя долго не смогли. В другой ветклинике, куда привозят животных на передержку, мне сказали, что собак усыпят, потому что нет места для такого количества животных сразу. Этого я допустить не могла. И мой папа, спасибо ему большое, согласился подержать собак у нас (с недавнего времени мы живем в собственном доме, а не в квартире, как раньше, иначе такой возможности у нас не было бы). Конечно, щенков удалось пристроить не сразу, они успели несколько подрасти и хулиганили во дворе. Но, тем не менее, они все попали в хорошие руки, и их сегодняшние хозяева периодически присылают мне фото растущих упитанных красавцев. Их родителей, Беляша и Стрелку, видимо пристроить не получится (взрослых собак, вообще, забирают очень редко). Беляш только недавно начал заходить в дом и даже спит рядом со мной, но стоит сделать резкое движение, он, буквально, деревенеет и минуты две лежит словно бревно, – страх перед людьми остался. Стрелка доходит только до порога. Но все же за четыре месяца их пребывания у меня прогресс есть, – они не дичатся. Папа вообще полюбил Беляша, который оказался довольно умным псом, послушным, они нашли с папой общий язык и теперь у нас пятеро животных: две кошки, огромный 10-месячный щенок, которых я также когда-то подбирала на улице, и эти две замечательные собаки.

Кристина помогает бездомным животным со школьного детства. «Однажды шла из школы и увидела на остановке котика с жутко закисшими глазами, – рассказывает девушка. – Сначала я подкармливала его (отдавала или свой завтрак или покупала еду на сэкономленные деньги). Потом спросила у мамы, как можно помочь кошкиным глазкам. Она посоветовала промывать чайной заваркой».

С тех пор Кристина не могла спокойной пройти мимо брошенных и бездомных животных. Она подкармливала их, подлечивала по мере своих сил, для этого самостоятельно читала статьи на соответствующие темы. Конечно, она не могла всех забрать домой, поэтому практически ежедневно обходила своих подопечных, которые прятались в подъездах, подвалах…

Школьница не раз слышала в свой адрес неприятные слова о том, что она приручает бездомных, способствует распространению ими инфекций и т.д. Но девочка делала то, считала нужным, ведь кто-то должен был позаботиться о братьях меньших, которых их большие братья нередко просто выбрасывали, наигравшись.

Развитию ее стойкости в этом вопросе и уверенности в правоте своих действий способствовало посещение воскресной школы при Свято-Никольском храме, общение с ее директорами отцом Сергием Ижуковым и отцом Андреем Макаровым и добрыми, мудрыми, милосердными преподавателями отцом Александром Титовым, отцом Владимиром Салиным и отцом Андреем Килиным. Кристина создала группу Вконтакте (https://vk.com/2d_zzz), через которую помогала и продолжает помогать людям, которые искали или потеряли животных, помогает пристраивать вылеченных найденышей. Эту группу вместе с отцом Андреем Макаровым они назвали «За Защиту Зверей» под покровительством свмч. Власия Севастийского, также помогавшего животным.

Огромную помощь тогда и сейчас оказывает директор Елена Дмитриевна Подгорнова и врачи Димитровградской частной ветеринарной клиники «DOGtor». Они серьезно отнеслись к желанию девочки помогать бездомным животным, бесплатно лечили ее подопечных, учили и ее делать простейшие медицинские манипуляции, позже научили некоторым хирургическим премудростям.

– Уже в школе я решила, что стану ветврачом. Однако меня отговорила мама, сказав, что моя жалость к животным, слишком близкое приятие к сердцу их болячек и судеб, не позволят мне быть хорошим врачом, потому что я изревусь и руки не будут меня слушаться, – смеется Кристина. – Поэтому я поступила в Ульяновскую государственную сельскохозяйственную академию имени Столыпина на инженерно-технологический факультет. Но по его окончании сразу подала документы туда же на ветеринарный факультет, потому что для меня стало очевидным, что для полноценной помощи нужны и основательные знания. (Толчком к такому решению стало происшествие с бездомной собакой, которой Кристине не удалось помочь самостоятельно, – собака была ранена, у нее был выбит глаз и она, обезумев, бегала по трассе…, – ред.) Учусь заочно. Пока учеба дает больше теории, практические знания мне удается получать в ветклинике.

Кристина также окончила Московский Государственный Университет технологии и управления имени Разумовского по специальности педагог-психолог. Долгое время занималась танцами в народном коллективе ансамбле эстрадного танца «Гармония». Помимо умения танцевать, руководитель Вероника Вениаминовна Борисова передала очень важное, то, что помогает ей в жизни – научила терпению, стремлению быть сильнее и выносливее, проигрывать, стойко переносить неудачи, сотрудничать, держаться в команде, не бояться трудностей, быть более дисциплинированной и внимательной. Свои новые знания и огромную энергию сегодня она также отдает детям. Вернувшись в родной город, Кристина работает в качестве режиссера-постановщика и хореографа различных мероприятий и конкурсов («В Москве и Санкт-Петербурге я участвовала в организации разного уровня событий и мне хочется в своем родном городе тоже делать для детей и для горожан яркие праздники», – делится Кристина). К слову, об этой стороне деятельности девушки можно узнать из https://vk.com/territoria_talantov.

А еще Кристина близка к осуществлению своей детской мечты – открытию приюта для бездомных животных. Ожидается, что это случится уже осенью, а назван он будет в честь Артёма Сергеевича Ревягина, который помогал собакам и кошкам, спасал жучков и паучков, и мечтал, чтобы у каждого оказавшегося на улице животного были дом и еда. Мальчик за два месяца до своего 10-летия скончался от лейкемии, но его мечте суждено сбыться. Сбыться, благодаря Кристине и ее единомышленникам, среди которых, кроме ветврачей и отца Андрея, Анжелика Скворцова, Наталия Борисова, Надежда Малафеева, Светлана Сухих, Руслан Хабибуллин, Рамиль Камальдинов, Анна Ганина, Татьяна Титова, Ангелина Кудряшова, Мария Глухарёва, Ясна Деменкова.

Сегодня эти люди поддерживают брошенных дачниками собак, живущих в лесу в нескольких километрах от города. Они кормят их, стараются приручать, стерилизуют по мере возможности, лечат. Щенков они забирают по домам, отмывают, приучают к рукам, делают прививки, и раздают. Благодаря соцсетям (уже упомянутому аккаунту Вконтакте, а также недавно созданному https://www.instagram.com/dobroforpets) щенки попадают к добрым хозяевам. Городские четвероногие беспризорники также не обделены их вниманием.

Кроме того, в ветклинике «DOGtor» команде Кристины отдали стенку, на которой волонтеры вывешивают фото своих подопечных. А еще врачи оставляют сдачу, которую не берут посетители, для лечения животных. Недавно на собранные таким образом деньги удалось сделать серьезную операцию бездомной собаке, лапа которой была сломана в нескольких местах. Но в основном врачи помогают найденышам и беспризорникам бесплатно.

Создание приюта стало возможным благодаря участию главы города Димитровграда Богдану Сергеевичу Павленко. По словам Кристины, ей и ее единомышленникам не раз приходилось обивать пороги чиновников, предпринимателей с просьбой помочь, но только визит к главе помог сдвинуть дело с мертвой точки. Так что, главное, как и в любом деле, настойчивость и желание достичь цели, и задача, какой бы трудной она не казалась, будет решена.

Быть настойчивой, особенно в вопросе помощи животным, Кристине помогает также московский опыт и знакомство с деятельностью некоторых столичных фондов и организаций, среди которых благотворительный фонд помощи бездомным животным «Вторая жизнь». Кристина и сегодня участвует как волонтер в мероприятиях и выставках этой организации, перенимает опыт их работы.
В приюте имени Артёма Ревягина будут работать волонтеры. Возможно, когда-то появится штат. В любом случае горожане и люди, неравнодушные к бедам когда-то доверившихся людям животных, будут знать, куда им обратиться за помощью, куда пристроить найденыша и откуда забрать четвероногого товарища на всю жизнь.

Автор: Светлана Александрова.

21.04.2020