Вера без дел мертва (Иак. 2.17)
О природе

Протоиерей Петр Дынников: Нам ни в коем случае нельзя обмануть их доверие

Что делает человека человеком? Способность мыслить, чувствовать, сопереживать, проявлять терпение, доброту, сочувствие, другими словами – не жить инстинктами, а разумом и сердцем. К сожалению, создав компьютеры, наполнив и облегчив свою жизнь техническими помощниками, и даже выбравшись за пределы Земли, человек остался в плену низших инстинктов.
18.10.2017

Одно из ярких свидетельств тому – отношение к животным. Самоутвердиться за счет издевательства над беззащитным котенком, «забыть» верно служившую все лето на даче собаку, равнодушно пройти мимо искалеченного бездомного кота или пса — для очень многих такое обращение с братьями нашими меньшими вообще не тема для обсуждения. Ведь «вон сколько людей страдает и голодает», а «вы тут про каких-то кошек и собак»! Так, может быть, если мы станем добрее к животным и людей полюбим, и страданий станет меньше?..

Слава Богу, есть люди, рассуждающие именно так, более того, делающие реальные дела: например, создающие приюты для бездомных животных. Так, при одном из храмов Подмосковья уже более пяти лет существует приют. По словам настоятеля храма протоиерея Петра Дынникова он возник спонтанно. Сначала сделали окошки в котельных, потом пристроили помещения для животных, использовав бывший контейнер, который не смогли вывезти.

Сейчас собаки живут по трое в отгороженных больших вольерах. «Соседей» подбирают по размеру и характеру, чтобы не дрались за «жилые метры» в больших теплых будках.

Тех, кто в приюте недавно, видно по тому, как они боятся человека. Некоторых вообще не выманить из будки – выходят только когда видят, что возле миски никого нет. Но большинство встречают звон ключей и лязганье отпирающихся замков радостным лаем. Даже те, которые на трех лапах, есть и такие, резво скачут навстречу отцу Петру, его помощникам и гостям.

Кошки живут отдельно в специально построенном для них «кошатнике» (он же «Кошкин дом»). Хотя есть среди них хитрюги, облюбовавшие теплое место в приходском доме или в котельной. В «кошатнике» находится и мини-операционная – специальная чистая комната, где прихожанин-ветеринар осматривает животных и может проводить простые операции.

У каждого зверя есть ветпаспорт, сделаны все прививки, врач регулярно всех наблюдает.

Безусловно, животным стараются найти дом и любящих заботливых хозяев. Ведь содержание и лечение животных стоит денег, которые, к слову, отец Петр не берет из церковной кассы. Прихожане, если хотят, жертвуют на животных отдельно. Некоторые не могут взять найденного зверя к себе, просят отца Петра оставить его при храме, но дают денег на его содержание. Например, одного пса, сбитого машиной, подобрала жена владельца крупной строительной фирмы. Но у нее дома уже была своя большая собака, поэтому найденыша пришлось отдать отцу Петру. Теперь она «платит взносы» на его содержание: привозит корм и щебенку, цемент, песок для строительства новых помещений приюта.

Истории о том, как животные попадают в приют, одна тяжелее другой. Так, пес Смирный пришел под Рождество, истекая кровью. У него было огнестрельное ранение, а из бедра торчала арматура, как будто в собаку метнули копье. Врач сказал, что если он не будет вести себя спокойно и терпеть все процедуры, спасти его не удастся. Пес понял и смирно стоял, пока два месяца изо дня в день послушник Константин, помощник отца Петра, обрабатывал его раны. За это и получил свое новое имя.

Сам отец Петр подобрал на оживленном шоссе искалеченного сбитого машиной пса, получившего кличку Джанга. Он не мог встать на задние лапы, кости были раздроблены, внутренние органы сильно повреждены. Ветеринары, а отец Петр возил Джангу к трем врачам, после процедуры УЗИ говорили об однозначном усыплении. Но священник не хотел сдаваться. Пес выжил и теперь бегает на всех четырех лапах: по словам отца Петра, вместо раздробленных костей у нее срослись жесткие жилы, сухожилия.

Каждый год после окончания дачного сезона приходят брошенные «игрушки» – в основном кошки, но иногда и собаки, и даже породистые. Однажды в октябре, когда было уже холодно, приблудились два огромных голодных алабая. Они искали людей, стояли возле забора, жались друг к другу и смотрели. Одному из них по имени Айсберг, Айс, даже удалось найти новую семью – сейчас он, как говорит отец Петр, «пребывает в райских условиях» в большом загородном доме вместе с бернской овчаркой.

Некоторые животные оказываются на улице после развода хозяев, когда становятся не нужны обоим. Бывает, что умирает одинокий человек, а новые родственники, вселившись в его квартиру, первым делом выкидывают на улицу осиротевших кошек и собак. Породистого шотландского кота Боба нашли на кладбище, Васю – в гаражах, рыжего кота Мёда с перебитой лапой отец Петр подобрал на рынке.

А бывает, что и коллеги отца Петра выбрасывают животных на помойку, руководствуясь именно тем, что людьми заниматься некогда, не то что кошками и собаками. Отец Петр убежден, что рассуждающие подобным образом людям тоже помогать не будут.

«Самые несчастные животные – это те, которые побывали в доме, узнали человеческую ласку, привязанность: они без людей, без их любви уже жить не смогут, — уверен Отец Петр Дынников. — Многие из попавших к нам кошек и собак теперь, по прошествии времени, снова поверили человеку, уже по-другому ощущают себя, «откликаются на нашу любовь, и это — основное чувство, которое должно двигать нами. Нам ни в коем случае нельзя вновь обмануть их доверие».

Автор: Максим Александров

Фото: Анна Гальперина

Добавить комментарий